Система видеонаблюдения
Компания Санар Плюс выполнит проектные, монтажные и пуско-наладочные работы систем видеонаблюдения для объектов любой сложности.
Компания «Санар Плюс» поможет выбрать тип видеонаблюдения, монтаж и обслуживание на высоком уровне.
Видеонаблюдение – одно из основных и самых эффективных средств технической безопасности, обладающее широким спектром возможностей: непрерывностью контроля охраняемых территорий в любое время суток, детекцией движения в контролируемых зонах, записью информации в цифровом формате, удаленным просмотром и т.д. Современные системы видеонаблюдения надежны, просты в эксплуатации и не требуют специально обученного персонала.
Видеонаблюдение применяется не только для охраны, но и в управленческих целях: нормирование, контроль материальных и людских потоков, оценка интенсивности труда. Незаменимо при внедрении технологий бережливого производства (LIN).
Охранное видеонаблюдение сегодня имеет два самых важных направления развития — полный переход на цифровые системы видеонаблюдения и развитие функций видеоаналитики. Цифровое (IP) видеонаблюдение предполагает отказ от аналоговых камер и средств передачи данных. Видеоаналитика представляет развитие функций систем видеонаблюдения, позволяя сократить объем регистрируемых данных.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Видеонаблюдение – в последние годы стало неотъемлемой функцией комплексной системы безопасности объекта.
Современное видеонаблюдение позволяет не только наблюдать и записывать видео, но и программировать реакцию всей системы безопасности при возникновении тревожных событий. В зависимости от типа используемого оборудования системы видеонаблюдения подразделяются на аналоговые и цифровые.
АНАЛОГОВОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
Аналоговые системы используют там, где необходимо организовать видеонаблюдение в небольшом числе помещений и информацию с видеокамер записывать на видеомагнитофон. Они передают видеосигнал по коаксиальному кабелю, подключаются к системе наблюдения через BNC-разъем.
Некоторые из них оснащены встроенным передатчиком видео по витой паре или оптоволокну – это позволяет передавать видеосигнал на большие расстояния без промежуточных усилителей. В настоящее время аналоговые видеомагнитофоны используются редко – их вытеснили цифровые системы записи.
ЦИФРОВОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
Для обеспечения безопасности на территориально разнесенных объектах, обработки полученной видеоинформации с нескольких рабочих мест, для видеонаблюдения используют цифровые системы видеонаблюдения.
Такие системы видеонаблюдения фиксируют, записывают и анализируют информацию, поступающую от видеокамер и «принимают решения» по защите охраняемого объекта в автономном режиме или по указанию оператора системы:
• оповещение оператора, оповещение службы безопасности;
• соседние поворотные камеры поворачиваются в заранее запрограммированный сектор;
• включение сигнализации или сирены (либо иного устройства, через реле);
• включение освещения;
• отправка SMS, автодозвон по определенным номерам, e-mail. Цифровая система видеонаблюдения зачастую интегрируется в комплексы управления безопасностью.
Сегодня цифровые технологии видеонаблюдения вытеснили аналоговые системы по функциональным и техническим характеристикам, а по цене уже сравнимы со стоимостью аналоговых систем видеонаблюдения.
КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Аналоговые камеры видеонаблюдения
Аналоговые камеры отличаются простотой конструкции и невысокой ценой. Также бывают камеры видеонаблюдения, которые имеют встроенный блок преобразования аналогового видеосигнала в цифровой. Такие видеокамеры уже можно подключать в цифровые системы видеонаблюдения.
В зависимости от задач, выполняемых в системе видеонаблюдения, камеры делятся на группы:
• бескорпусные камеры – имеют, как правило, размеры со спичечный коробок, поставляются производителем без корпуса и могут монтироваться в любые предметы интерьера помещения, стоящего под охраной системы видеонаблюдения;
• миниатюрные видеокамеры имеют небольшие размеры, собственный корпус и могут устанавливаться как на кронштейны, так и на поворотные устройства;
• скрытые видеокамеры отличаются самыми малыми габаритами и используются для ведения скрытого видеонаблюдения;
• скоростные купольные видеокамеры оснащены, как правило, скоростным поворотным устройством, благодаря которому видеокамеры могут вращаться с большой скоростью в горизонтальной и вертикальной плоскости. Они крепятся на потолке и устанавливаются в системы видеонаблюдения банков, казино, супермаркетов и других объектов.
Сетевые камеры
Сетевые камеры формируют видеосигнал, оцифровывают, сжимают (в MPEG-4, M-JPEG и т.д.) и передают по LAN/WAN через сетевой порт Ethernet. Поскольку IP-камеры наблюдения, как правило, имеют встроенный веб-сервер, изображение с них можно просматривать в окне стандартного веб-браузера (Internet Explorer).. Цифровые камеры имеют обычно аналоговый (BNC) и цифровой (Ethernet) выходы.
Черно-белые и цветные видеокамеры
Черно-белые видеокамеры применяются чаще цветных, поскольку они имеют невысокую цену и, как правило, составляют основу системы видеонаблюдения. В зависимости от назначения, черно-белые видеокамеры делятся на модели для работы внутри помещения и вне помещения.
Цветные видеокамеры используют в системе видеонаблюдения, когда необходимо передавать на видеомонитор и записывать на видеомагнитофон системы видеонаблюдения изображение в цвете.
Объективы для камер видеонаблюдения
Объективы устанавливаются на видеокамеры с целью изменения угла обзора и глубины изображения, приспособления видеокамеры к конкретным условиям работы. Для видеонаблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием – трансфокаторы. В условиях быстро меняющейся освещённости применяют объективы с автодиафрагмой.
Поворотные устройства для камер видеонаблюдения
Для расширения угла обзора видеокамеры и слежения за движущимися объектами видеонаблюдения, камеры устанавливают на поворотные устройства. Механизм поворотного устройства перемещает видеокамеру в горизонтальном и вертикальном направлениях, и позволяет оператору системы видеонаблюдения просматривать одной видеокамерой достаточно большие площади охраняемой территории.
УСТРОЙСТВА ОБРАБОТКИ ВИДЕОСИГНАЛОВ
Мультиплексоры и квадраторы – устройства, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких камер видеонаблюдения: – квадраторы, позволяют одновременно выводить на видеомониторы изображения, передаваемые с 2, 3 или 4 видеокамер; – мультиплексоры позволяют одновременно выводить на мониторе видеонаблюдения изображения от 4 до 32 видеокамер, записывать эти изображений на видеомагнитофон или встроенный видеорегистратор, просматривать на мониторе системы видеонаблюдения, одновременно с «текущей» картинкой, ранее записанные видеофрагменты.
Полученная информация передается в заданном формате на мониторы видеонаблюдения. В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов.
ЗАПИСЫВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Аналоговые устройства записи видеоинформации:
• видеомагнитофоны;
• видеорегистраторы;
• видео рекордеры, предназначены для записи, хранения и последующего воспроизведения изображений, поступающих как от камер, так и от мультиплексора системы видеонаблюдения.
Видеомагнитофон позволяет записать до 960 часов записи на одну кассету.
Устройства цифровой записи:
• видеорекордер;
• видеонакопитель;
• видеорегистратор.
Записывают видеоинформацию в цифровом формате непосредственно на жесткий диск.
Цифровые видеорегистраторы последних моделей оснащены системой, реагирующей на движение в кадре – детекторы движения, и автоматически записывающей это видео, а также имеют сетевую плату для подключения видеорегистратора к системе видеонаблюдения по LAN/WAN сети.
ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
Система видеонаблюдения – это сложная структура, включающая в себя и человеческий фактор, который очень часто способствует выходу из строя некоторых компонентов системы. Поэтому нередко обслуживание системы видеонаблюдения бывает необходимо.
Наша Компания Санар Плюс обслуживает системы видеонаблюдения. Постоянное обслуживание позволяет избежать нахождения системы в нерабочем состоянии и, следовательно, избежать моментов, когда объект охраны остается без видеонаблюдения.